header
 

Информация:

      (87937) 2-93-23
ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Версия для печати

Терренкур

терренкур_фото_01В 80-х годах прошлого столетия появились работы профессора Эртеля из Мюнхена и профессоров братьев Шотт из Франкфурта, которые внесли изменения во взгляды на режим больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В частности, Эртель, в противовес господствующему тогда мнению, что больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо лечить покоем, рекомендовал им совершать прогулки по пересеченной местности. Свой метод он назвал терренкуром, а братья Шотт разработали специальный комплекс гимнастических упражнений.
 
Слово «терренкур» в переводе означает лечение местностью. Принято считать, что терренкур представляет собой метод лечебной физкультуры, заключающийся в дозированной ходьбе по специально проложенным и оборудованным маршрутам на пересеченной местности. В его основе лежит тренировка сердечно-сосудистой системы дозированными физическими нагрузками.
Профессор Эртель в обоснование своего положения о необходимости тренировки сердца больного движениями привел наблюдения на однородных животных (дикая и домашняя коза, свинья, утка, гусь и т. д.), находящихся в дикой природе и в домашних условиях. При этом было доказано, что масса сердца у первых больше на единицу массы тела, чем у вторых. Масса сердечной мышцы, а, следовательно, и ее мощность, выше у дикого животного потому, что оно более подвижно, испытывает значительные физические нагрузки. Неизбежен вывод: движение увеличивает силу сердечной мышцы.
 
По описанию самого автора, он страдал искривлением позвоночника, деформацией грудной клетки и выраженным ожирением. Заболевание прогрессировало до такой степени, что он вынужден был отказаться от частной практики, не будучи в состоянии подняться на второй этаж к своим пациентам. Эртель уезжает в Альпы и там систематически занимается ходьбой, ограничивает прием жидкости. Тренировки проводились шесть недель   сначала на ровной местности, а затем и с преодолением подъемов. Эртель красочно описывает возникающую при этом одышку, то, как он обливался потом при ходьбе. Затем он радостно сообщает, что начал свободно подниматься по лестницам и ходить в горах по 8-9 часов в день.
Метод лечения восхождением благодаря своей простоте и эффективности довольно быстро распространился на западных курортах   в Бадене, Рейхенгале, Ишпе, Меране.
Эртелем были предложены четыре категории дорожек терренкура в зависимости от угла подъема: с углом подъема от 0 до 4°, от 5 до 10°, от 10 до 15° и от 15 до 20°. Это предложение не потеряло своего значения и до настоящего времени.
Одной из первых отечественных работ о влиянии горных восхождений на организм человека следует считать диссертацию доктора Горбачева, представленную к защите в 1892 г. «К вопросу о влиянии восхождений на горы на кровяное давление, температуру тела, пульс, дыхание, кожно-легочные потери и количество принимаемой пищи у здоровых людей».
 
В России лечение ходьбой по пересеченной местности введено в практику Н.Н. Облонским. Первые маршруты терренкура были проложены в Кисловодске в 1901-1903 гг. на территории старого парка, на отрогах Джинальского хребта. Вначале он состоял из двух дорожек, проложенных до Храма Воздуха. После Великой Октябрьской социалистической революции они были восстановлены и продлены выше до Красного Солнышка, а в послевоенные годы появились дорожки до Синих Камней (более интенсивный маршрут № 3). Одновременно благоустраивались дорожки ближнего туризма - «Туристическая тропа» к горе Малое Седло по склону Джинальского хребта и оттуда к горе Большое Седло.
 
Небольшие местные маршруты, применительно к маршруту № 1 общекурортного терренкура, появились в некоторых других санаториях нашей страны. Но особенно широко лечение восхождением используется в Кисловодске — специализированном курорте для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, имеющем исключительно удобный горный рельеф для этих целей. Климатические условия Кисловодска допускают использование терренкура круглый год.
 
фото_02Все основные (общекурортные) маршруты Кисловодского терренкура начинаются от одной точки   Нарзанной галереи, расположенной в начале парка на высоте 817 м над уровнем моря. Все маршруты разбиты на станции – участки 100 м. На каждой из них стоит указатель, на котором написаны номер маршрута, расстояние от Нарзанной галереи, высота над уровнем моря, подъем в метрах от предыдущей станции.
терренкур_фото_03Маршрут № 1 (по Эртелю – первая категория). Он кольцом обходит нижнюю часть парка, т. е. начинается и заканчивается у Нарзанной галереи, проходит по набережной реки Ольховки, вокруг Зеркального пруда, мимо Стеклянной струи. Длина его 1700 м, угол подъема 4°, местами дорожка ровная, а в некоторых местах идет под уклон.
Маршрут № 2 (по Эртелю – вторая категория). Длина его 5800 м. Маршрут начинается у Нарзанной галереи, огибает с юга Площадку Роз, серпантином поднимается на Сосновую горку, минуя Первомайскую поляну подходит к 34-й станции у «Храма воздуха», от которой выходит к Верхнему парку и заканчивается у станции 58 на вершине горы «Красное солнышко». Общий подъем по вертикали составляет 244 м. Угол подъема на дорожках очень умеренный, максимум 5-7°. Большая часть подъема идет под углом 3-4°, меньшая   по ровному месту или под небольшим уклоном. На 37-й станции маршрут № 2 соединяется с маршрутом № 3, и они вместе ведут до Красного Солнышка (высота над уровнем моря 1062 м).
 
терренкур_фото_04Маршрут № 2б (кольцевой) проложен для разгрузки маршрута № 2. Он проходит по Змеевой и Широкой балкам от Нарзанной галереи по широкой аллее мимо 27-й станции, вблизи санатория «Красные камни», минуя Грушевую рощу, мимо плавательного бассейна по Тополевой аллее. Затем маршрут ведет в Широкую балку, поросшую хвойным и лиственным лесом, огибая отроги Джинальского хребта к санаторному комплексу «Пикет», от которого отходит вниз. Расстояние от Нарзанной галереи до конечной станции 13200 м, угол подъема в отдельных местах 3-4°. Этот маршрут вполне доступен для многих больных: на нем нет крутых подъемов. Маршрут защищен от ветров, поэтому им удобно пользоваться в ветреную погоду.
 
терренкур_фото_05Маршрут № 3 (по Эртелю – третья категория) берет начало у Нарзанной галереи, идет до станции 6 со вторым маршрутом, затем проходит влево по дороге мимо спортплощадки, Площадки Роз, минуя Сосновую горку, выходит к Красным и Серым камням и горе Красное солнышко. Затем по довольно крутому подъему идет на вершину Синих гор на высоту 1163 м. Маршрут имеет 56 станций, длина его в один конец 5600 м, угол подъема 5-7°, а в отдельных местах - до 13°. Общий подъем по вертикали от Нарзанной галереи до Синих Камней – 345 м, высота над уровнем моря – 1163 м. Дорожки от Красного солнышка идут по открытой местности.
 
Маршрут с увеличенным нисходящим компонентом рекомендуется больным, которым можно назначать прогулки с малой интенсивностью физической нагрузки и большой продолжительностью. Прогулки совершаются до 34-й станции маршрута № 2, откуда в вагончике по канатной дороге желающие поднимаются до Синих камней. Возвращаться следует по маршруту № 3.
 
От Кисловодского военного санатория можно выйти на общекурортные маршруты терренкура, спустившись к Нарзанной галерее мимо вокзала и филармонии. Второй путь – по проспекту Ленина, по которому проложены два местных маршрута терренкура.
 
Маршрут № 1а (аналогичный маршруту № 1) начинается от спального корпуса № 6, проходит по проспекту Ленина мимо спального корпуса № 3 и санатория «Плаза», до нарзанных ванн (выше санатория им. Г.Димитрова). Угол подъема его не превышает 3-4°, путь в оба конца 1700 м.
 
Маршрут №2а является продолжением маршрута № 1а по серпантину мимо санатория им. С.Орджоникидзе с выходом к Храму Воздуха (станция 35 маршрута № 2). Расстояние в один конец 1620 м, высота над уровнем моря 954 м, подъем по вертикали 104 м. От Храма Воздуха можно продолжить путь по маршруту № 2 или 3.
 
Воздействие Кисловодского терренкура на организм человека изучалось многими учеными и врачами Кисловодска. Благодаря своей простоте, физиологичности и эффективности, ощущаемой самим больным в процессе уже первых прогулок, терренкур приобрел широкое распространение и популярность. Это один из немногих лечебных методов, когда процесс лечения сочетается с получаемым удовольствием.
 
Ходьба является автоматизированным ритмичным движением, проходящим без образования в двигательной сфере коры головного мозга каких-либо новых сочетаний и связей, способных вызвать в той или иной мере утомление центральной нервной системы. Физическая нагрузка при этом в достаточной степени эмоциональна, так как связана с чисто спортивным стремлением   достичь более высокой точки горного рельефа.
Благотворное воздействие терренкура на организм человека обусловлено тремя основными факторами: ходьбой, климатом и окружающей природой.
 
Ходьба, проводимая в умеренном темпе, предъявляет постепенно повышающиеся требования к сердечно-сосудистой системе для обеспечения кровоснабжения значительной группы работающих мышц. Последнее происходит в благоприятных условиях одновременной мобилизации дополнительных, внесердечных, факторов кровообращения   углубление дыхания, ритмичное сокращение мышц конечностей, содружественная работа диафрагмы и мышц брюшного пресса, лучшая утилизация тканями кислорода и т. д. Все это создает условия для тренировки мышцы сердца и улучшения ее питания, а также в значительной мере воздействует на сосудистую систему, которая, соответственно реагируя на усиление кровоснабжения, адаптируется к повышенной нагрузке.
 
Нормальной реакцией со стороны сердечно-сосудистой системы на восхождение является повышение артериального давления, происходящее в начале прогулки, и снижение его к концу прогулки. Исследованиями ряда авторов установлено снижение АД при гипертонической болезни после курса лечения терренкуром.
Воздействие терренкура не ограничивается активацией и тренировкой физиологических процессов в организме. Громадное значение имеет влияние прекрасного Кисловодского климата. Обилие ясных солнечных дней в году дает возможность в любое время года проводить тренировки на маршрутах.
терренкур_фото_06Отличительной чертой маршрутов расположенных в Кисловодском парке является  существенные перепады атмосферного давления и природной гипоксии (весовое содержание кислорода в атмосфере ниже на 8-14%  чем его содержание на уровне моря), а так же чистота воздуха, повышенная естественная ионизация воздуха, высокая насыщенность воздуха фитонцидами  растений. После многочисленный исследований было доказано, что воздух Кисловодского парка обладает мощным оздоравливающим действием. Продолжительность периода  с наиболее благоприятными для прогулок климатическими характеристиками в городе-курорте Кисловодск достигает 340 дней в году.
 
Еще одной особенностью воздуха в горах является его высокая ионизация, что характерно для высокогорий, так как на степень ионизации оказывает влияние ультрафиолетовые лучи. Высокая ионизация воздуха поддерживает нормальную жизнедеятельность организма человека.
Естественная ионизация в приземной атмосфере по маршруту терренкура  варьируется в значительной степени. В ходе исследований Пятигорского НИИ курортологии было выявлено, что наиболее высокие показатели концентрации легких ионов  в вегетационный период отмечены в посадках клена, явора, крымской сосны, бархата японского и липы кавказской. Воздух под пологом этих посадок исключительно чистый, несущий высокоэнергетический потенциал атмосферного кислорода.
терренкур_фото_07Огромное воздействие оказывает окружающая природа. Ежедневные прогулки по Кисловодскому парку положительно влияют на психику человека, отвлекают его от порой угнетающих, связанных с состоянием здоровья мыслей, невольно заставляя восхищаться окружающим. Вся эта перестройка работы нервной системы имеет важное значение в лечении функциональных расстройств нервной системы и называется «ландшафтотерапия».
 
Дозировка и назначение терренкура
 
Всякая тренировка предусматривает постепенный переход от легких упражнений к более сложным. Быстрота перехода к нагрузочным упражнениям зависит от резервных возможностей организма и его тренированности.
Особенностью лечения терренкуром является возможность очень точного дозирования физической нагрузки. Недозированные, бесконтрольные прогулки дискредитируют данный метод и могут привести к отрицательным результатам. Полагаться только на самочувствие больного при этом нельзя. Случается так, что из-за эмоционального воздействия прогулки и чисто спортивного стремления достичь большей высоты человек не обращает внимание на некоторые неприятные ощущения, которые должны быть сигналом к прекращению прогулки.
 
Дозирование при лечении терренкуром проводится посредством изменения дистанции пути (количество станций), угла подъема (номер маршрута), темпа ходьбы (прохождение заданной дистанции за определённый промежуток времени), количества остановок и их продолжительности, применения дыхательных упражнений в процессе ходьбы и во время остановок (отдых), частоты тренировок – чередование дней тренировок с днями отдыха или назначением нескольких прогулок в день. При этом используются следующие разновидности темпа: 70-80 шагов в минуту – медленный (3-3,5 км/ч), 80-100 – средний (3,5-4 км/ч), 100-120 – быстрый (4,5-5 км/ч), 120 и более – очень быстрый (свыше 5 км/ч).
 
В дозировании терренкура применяются два метода – станционный и этапный. При станционном методе, предусмотренном для более тяжелого состояния больных, требуется осторожное и тщательное дозирование. Начиная с 200-300 м расстояние постепенно увеличивают на 100-200-300 м от прогулки к прогулке, точно указывая место и продолжительность отдыха. Затем нагрузку постепенно наращивают по мере уменьшения одышки и улучшения общего самочувствия.
 
Больным без признаков хронической сердечной недостаточности, без частых приступов стенокардии, ведущим активный образ жизни, назначается этапный метод дозирования, т. е. указываются определенные этапы пути по назначенному маршруту, которых следует достигать, увеличивая каждый раз расстояние. В Кисловодске этапный метод дозирования терренкура применяется чаще, поскольку у прибывших на лечение отсутствуют признаки декомпенсации кровообращения, а в ряде случаев это практически здоровые люди с проявлениями невротизации и гиподинамии.
Первые две-три прогулки, как правило, проводятся в качестве своеобразной функциональной пробы с последующей корректировкой, в зависимости от ее переносимости. С учетом стадии заболевания и степени компенсации предложено пять ориентировочных схем физической нагрузки: первая схема – режим щадящий, вторая схема – режим щадящий (№ 1) с переходом в тонизирующий (№ 2), третья схема – режим тонизирующий (№ 2) с переходом в тренировочный (№ 3), четвертая схема – режим тренировочный (№ 3), пятая схема – режим интенсивно тренировочный (№ 3). Предложенные схемы отличаются уровнем физической нагрузки, который достигается назначением различных маршрутов терренкура и темпом ходьбы.
 
Продолжительность курса лечения — около 18 прогулок при 21-дневном сроке пребывания на курорте. Сама тренировка по терренкуру делится на три периода:
  • -        подготовительный, совпадающий с адаптационным. В это время совершаются небольшие прогулки, отрабатывается ритм дыхания в сочетании с ритмом ходьбы в медленном темпе. Длительность его 2-3 прогулки;
  • -        переходный, когда появляется определенный ритм ходьбы в постепенно возрастающем темпе, увеличивается угол подъема маршрута терренкура. От прогулки к прогулке уменьшается число остановок для отдыха, развивается автоматизм ходьбы в сочетании с дыханием (2-5 прогулок);
  • -        тренирующий, включающий в себя основные тренировочные прогулки по заданным маршрутам, в той или иной степени постепенности.
 
Врачебный контроль
 
Терренкур назначает лечащий врач, он же контролирует переносимость лечения, вносит изменения маршрутов и темпа, для чего использует такие данные, как самочувствие больного на терренкуре, частота пульса, уровень артериального давления, жизненную емкость легких, данные ЭКГ. У лиц, требующих специального наблюдения, ЭКГ регистрируется непосредственно на маршруте терренкура (холтеровское мониторирование). Важным моментом является ведение больным дневника самоконтроля, который, с одной стороны, дисциплинирует его, а с другой – позволяет получать относительно достоверные данные о реакции на нагрузку.
 
Для оказания консультативной и неотложной помощи, а также для осуществления внекабинетного наблюдения на маршрутах терренкура имеются три пункта медицинского контроля: в Нарзанной галерее, в павильоне Храм Воздуха и на Красном Солнышке.

Наш адрес:

г. Кисловодск, пр. Дзержинского, 16.